Не для красоты: исследуем получение пищевых белков из водорослей
Не для красоты: исследуем получение пищевых белков из водорослей
Водоросли давно применяются в гастрономии как богатый источник минералов, витаминов и микроэлементов. Но у них есть еще одно преимущество — высокое содержание белка (в некоторых видах — до 70%).
Исследование потенциала водорослей в получении пищевых белков стало первым этапом совместного проекта Инновационного центра «Бирюч» с ФИЦ Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского (Инбюм) РАН.
На прошлой неделе специалисты учреждений успешно завершили первый этап исследования. Суть заключалась в обзоре литературных источников о практиках применения микро- и макроводорослей в пищевой промышленности, а также оценить экономическую эффективность их использования.
Исследователи отметили высокий потенциал использования водорослей для создания новых продуктов и обогащения привычного рациона. В рамках исследования подтвердилось, что водоросли обладают сбалансированным минеральным составом и содержат почти все группы витаминов, повышающих питательную ценность биомассы.
Еще в состав водорослей входят полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, пигменты, фенольные соединения и стерины — все группы элементов, которые оказывают общий благотворный эффект на организм человека.
Впрочем, впереди у «Бирюча» и ФИЦ Инбюм РАН еще несколько этапов исследований — будем выяснять.
- 11 декабря, 2024
читать статью
- 5 декабря, 2024
читать статью
- 2 декабря, 2024
читать статью
- 30 ноября, 2024
читать статью
- 28 ноября, 2024
читать статью
- 27 ноября, 2024
читать статью
- 25 ноября, 2024
читать статью
- 22 ноября, 2024
читать статью
- 19 ноября, 2024
читать статью
- 8 ноября, 2024
читать статью