«Если сладкие белки будут реализованы, это будет огромный прорыв»

«Если сладкие белки будут реализованы, это будет огромный прорыв»

12 января, 2024

«Если сладкие белки будут реализованы, это будет огромный прорыв»

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков продегустировали десерты на основе инновационного сахарозаменителя ЭФКО.

Валерий Фальков признался, что, если бы ему не сказали, то он бы не понял, что в мороженом нет сахара. А Андрей Фурсенко сравнил инновационный десерт с советским пломбиром «Забава» и добавил, что это напоминает очень вкусный школьный десерт.

«Наука играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и конкурентоспособности российской экономики. Сейчас мы вступаем в третий год Десятилетия науки и технологий, и роль научного знания будет только возрастать, – говорит Андрей Фурсенко. – Действительно, есть интересные решения в медицине и питании. Проект сладких белков: если это будет реализовано – это будет огромный прорыв. Мы должны помочь разработчикам пройти и решить все необходимые регуляторные проблемы. Это непросто, но этим точно будут заниматься, этим и так занимались представители бизнеса. Думаю, что сейчас к этому подключатся и органы власти».

В природных условиях сладкие белки были обнаружены в конце ХХ века в экваториальных африканских растениях. Они примерно в 2 тысячи раз слаще сахара. Однако их содержание в растениях настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным. За два года ЭФКО удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Он не вызывает инсулинового отклика в крови и имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков.

«Про здоровье можно рассказывать много, но, если полезные продукты будут не вкусными, они не будут востребованы, – говорит директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский. – Все ключевые этапы исследований сладкого белка уже успешно пройдены. У нас нет сомнений, что сертификация в России будет получена, это вопрос ближайшего будущего».

Назад