Технология, которая может изменить будущее

Технология, которая может изменить будущее

27 февраля, 2024

Мир стоит на пороге перемен. Инновационные продукты близки к тому, чтобы получить шанс оказаться у нас на столе, даже несмотря на консерватизм человеческого метаболизма. К тому же, не за горами тот день, когда человечеству придется искать новые источники питания. Так почему бы не научить микроорганизмы производить нужные нам продукты? Тем более, это уже стало возможным – благодаря прецизионной ферментации.

«Белки, жиры и углеводы можно производить с помощью микроорганизмов, в том числе из водорослей или дрожжей. Такие жиры, например, уже получены и активно продаются на рынке. Было доказано – они безопасны для здоровья человека», – делится примерами интересных разработок директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский.

Еще можно получить модифицированные растительные жиры, которые насыщают, но не усваиваются организмом. Шоколад без калорий – очень даже интересное будущее, не так ли?

А как насчет белка из воздуха? Благодаря биотехнологиям для этого понадобится только углекислый газ, вода и солнечная энергия! Теперь человек сможет прокормить себя даже в космосе!

«Одна из самых сложных задач прецизионной ферментации – производство молочного белка – казеина. Именно он придает молочным продуктам неповторимый вкус. С помощью микроорганизмов мы можем получить не просто альтернативу молока, а самое настоящее молоко», – считает Ростислав Ковалевский.

Разговоры про еду будущего – это уже не мечты изобретателей. Это то, что буквально стоит за нашей дверью. Готовы вместе с нами посмотреть, что за ней?

Назад