Мозг и голод, мыши и грибная инфекция

Мозг и голод, мыши и грибная инфекция

23 декабря, 2022

Продолжаем традицию, родившуюся в начале осени в Пущино.
На этот раз инновационный центр «Бирюч» собрал таланты намного севернее – в Новосибирском Академгородке.

Ученые и студенты, занимающиеся биотехнологическими разработками, пришли 22 декабря в креативное пространство «Точка кипения». Чтобы поделиться своими проектами, узнать новости проекта Hi-Bio и получить отличный заряд энергии для мозга и тела.

«Мозг и еда, мозг и голод» – так называлась тема лекции Вячеслава Дубынина. Вячеслав Альбертович – профессор биофака МГУ, доктор биологических наук, специалист в области физиологии мозга, большая умница и наш хороший друг.

 Почему нас радует сладкое и огорчает горькое? Как участвуют в формировании вкусовых ощущений запахи и кожная чувствительность? Где в центральной нервной системе возникает чувство голода? Какие гормоны и нейромедиаторы регулирую аппетит? 

После такой лекции немудрено, что у гостей разыгрался аппетит. Не проблема! Повара культовой бургерной Академгородка Spot & Choo’s устроили пищевую феерию из дегустации бургеров с растительной котлетой Hi-Food.

Любой конкурс предполагает наличие не только участников, но и победителей. В «Лучшей научной работе» целых 4 победительницы. Похоже, биотех – это женское дело.

В номинации «Кандидаты и доктора наук до 40 лет» премии получили работы

– «In vivo МРТ 1Н легких мышей с использованием гиперполяризованного контрастного агента» Буруевой Дудари Баировны и 

 – «Биотехнология. Современные методы защиты растений» Гризановой Екатерины Валерьевны.

В номинации «Аспиранты и молодые учёные без степени» отмечены научные работы
– «Разработка витаминно-минеральной добавки на основе спирулины в качестве кардиотоника для профилактики миокардитов и гипоксии у сельскохозяйственной птицы, и свиней» Сысоевой Ольги Евгеньевны и
– «Синергетический эффект синтетического экдизона и грибной инфекции Metarhizium brunneum в смертности личинок большой вощинной огневки Galleria mellonella и влияние на иммунный ответ» Худышкиной Виктории Сергеевны.

Инновационный центр выражает благодарность коллегам из Новосибирска, креативному пространству Точка кипения и бургерной Spot & Choo’s.
Мы надеется на укрепление дружеских связей в научном сообществе. И будем рады видеть молодых ученых в своих стенах не только гостями, но и сотрудниками.

Назад