Дрожжи поддаются «воспитанию» — и хорошо себя ведут
Дрожжи поддаются «воспитанию» — и хорошо себя ведут
Культивирование микроорганизмов — тихая работа: пока мы не умеем обмениваться сообщениями и понимать их язык. Но это не мешает с ними договариваться и действовать сообща.
На этой неделе о нашем опыте выращивания и модификации микроорганизмов мы рассказали команде ученых из Института биоорганической химии (ИБХ). Сотрудники Института приехали в Инновационный центр «Бирюч», чтобы узнать больше о ключевом биотехнологическом проекте Центра — биосинтезе жиров.
Жиры входят в число базовых строительных материалов в организме человека. Развитие технологий биосинтеза жиров в лабораторных условиях позволит ученым свободно производить эти органические соединения — вне зависимости от географии, климатических условий и качества почв.
В рамках встречи мы показали гостям Центра наши лаборатории и познакомили их с нашими актуальными разработками. Особенно мы хотели показать коллегам Центр прикладных исследований Масложирового дивизиона (МЖД): именно здесь на базе биотехнологической лаборатории нам удалось получить высокие показатели в выделении биожира на оптимизированной питательной среде.
Как и команда «Бирюча», научная группа ИБХ добивается интересных результатов в модификации микроорганизмов и получения из них жира. Тем приятнее, что коллеги высоко оценили подход Центра к альтернативным способам синтеза жиров — и даже пошутили, что мы сумели «воспитать» дрожжи так, чтобы они размножались в нестандартных условиях.
В рамках встречи мы обменялись некоторыми выводами и составили план совместной работы в ближайшем будущем. Скоро расскажем подробнее.
Встряхнули город: ИЦ «Бирюч» провел Большой биотехнологический квиз в Саратове
25 июня, 2024читать статью