Дрожжи поддаются «воспитанию» — и хорошо себя ведут

Дрожжи поддаются «воспитанию» — и хорошо себя ведут

26 апреля, 2023

Культивирование микроорганизмов — тихая работа: пока мы не умеем обмениваться сообщениями и понимать их язык. Но это не мешает с ними договариваться и действовать сообща.

На этой неделе о нашем опыте выращивания и модификации микроорганизмов мы рассказали команде ученых из Института биоорганической химии (ИБХ). Сотрудники Института приехали в Инновационный центр «Бирюч», чтобы узнать больше о ключевом биотехнологическом проекте Центра — биосинтезе жиров.

Жиры входят в число базовых строительных материалов в организме человека. Развитие технологий биосинтеза жиров в лабораторных условиях позволит ученым свободно производить эти органические соединения — вне зависимости от географии, климатических условий и качества почв.

В рамках встречи мы показали гостям Центра наши лаборатории и познакомили их с нашими актуальными разработками. Особенно мы хотели показать коллегам Центр прикладных исследований Масложирового дивизиона (МЖД):  именно здесь на базе биотехнологической лаборатории нам удалось получить высокие показатели в выделении биожира на оптимизированной питательной среде.

Как и команда «Бирюча», научная группа ИБХ добивается интересных результатов в модификации микроорганизмов и получения из них жира. Тем приятнее, что коллеги высоко оценили подход Центра к альтернативным способам синтеза жиров — и даже пошутили, что мы сумели «воспитать» дрожжи так, чтобы они размножались в нестандартных условиях.

В рамках встречи мы обменялись некоторыми выводами и составили план совместной работы в ближайшем будущем. Скоро расскажем подробнее.

Назад