Учимся на своём опыте

Учимся на своём опыте

28 апреля, 2023

Говорят, что мудрые учатся на чужих ошибках. В науке такой принцип не работает — без экспериментов никак не обойтись. И это здорово: в рамках тестирования гипотез и полученных выводов команда Инновационного центра «Бирюч» обретает эксклюзивный исследовательский опыт.

Например, в Центре мы занимаемся развитием технологий получения сладкого белка. Однажды мы решили проверить гипотезу о том, что при ультразвуковом воздействии дрожжи быстрее размножаются и выделяют больше целевого продукта (того самого сладкого белка).

Чтобы удостовериться в точности предположения, мы проделали большую работу: поместили дрожжи в пилотный ферментер с питательной средой и каждые 8 часов по 20 минут прогоняли их через ультразвуковую установку. Длительность эксперимента составила 120 часов. 

Наша гипотеза оказалась ошибочной: хотя из-за ультразвука микроорганизмы действительно размножались быстрее, целевого продукта не просто не стало больше — его не получилось почти совсем. Так мы выяснили, что технология не подходит для получения ни сладкого белка, ни других синтезированных с помощью дрожжей продуктов.

Можно было бы расстроиться, но мы не стали. Эксперимент подтвердил потенциал воздействия ультразвука на микроорганизмы, и это стало для нас открытием. Теперь этот вывод помогает нам уже в других экспериментах. А ответ на главный вопрос — как быстрее и эффективнее добиться получения сладкого белка — мы продолжаем искать в рамках новых исследований.

Когда найдём, устроим праздник — и заодно расширим нашу собственную научную базу, которая принесет пользу не только учёным, но и всем людям. 

Для того и работаем.

Назад