Сладкий белок на «Кондитерской индустрии 2024»

Сладкий белок на «Кондитерской индустрии 2024»

21 августа, 2024

Этим летом ЭФКО объявила о сертификации сладкого белка на территории Евразийского экономического союза.

Разработкой такой технологии занимались крупнейшие мировые компании, но именно нам совместно с научными коллективами под руководством академиков РАН удалось создать безопасный продукт и успешно пройти процедуру сертификации.

Дегустации конфет на сладком белке на DeepFoodTech и ПМЭФ никого не оставили равнодушными: от привычных лакомств с сахаром не отличить. Чтобы добиться такого сладкого вкуса в обычной шоколадной конфете весом в 10 г, требуется до 5 г сахара. Сладкого белка – всего тысячные доли грамма! У дегустаторов был только один вопрос: «Когда это появится на полках магазинов?»

На днях сладкий белок официально презентовали на международной конференции: «Кондитерская индустрия» в Санкт-Петербурге. Начальник отдела по технологической поддержке продаж ЭФКО Евгения Потекина рассказала кондитерам об особенностях работы с новым ингредиентом.

«Ключевой тенденцией во всем мире является уменьшение количества добавленного сахара в продуктах питания. Исследования доказывают прямую взаимосвязь между количеством потребляемого сахара и развитием сахарного диабета и ожирения, – говорит Евгения. – Многие страны вводят акциз на продукцию с высоким содержанием сахара и ограничивают рекламу. Подобно той же антитабачной кампании, которая последние годы активно ведется и в России. Опросы также показывают негативное отношение к сахару. Тем более доступные на рынке сахарозаменители пока не вызывают доверия у потребителей. Если вы хотите создать тот самый сладкий вкус, сладкий белок – лучшее решение. Это природная альтернатива сахару. Изначально его обнаружили в плодах, произрастающих в Африке. И самое главное, что это белок – он состоит из аминокислот и не вызывает инсулинового отклика – гликемический индекс равен нулю. Наши технологи уже создали рецептуры многих готовых продуктов на сладком белке: конфет, мороженого и других».

Представители крупнейших кондитерских производств смогли задать свои вопросы технологам ЭФКО.

Возвращаясь к вопросу дегустаторов, когда это появится на полках магазинов, можем ответить – ждать осталось недолго!

Назад