Скрытая угроза сахара

Скрытая угроза сахара

4 декабря, 2023

В ноябре по всему миру отмечается день борьбы с сахарным диабетом. Инсулиновый кризис – проблема мирового масштаба, принимающая все более угрожающий вид. Сегодня каждый десятый человек на планете – с сахарным диабетом. Через 10 лет болезнь прогнозируют у каждого пятого.

Современным сахарозаменителям была посвящена отдельная сессия международного конгресса диетологов и нутрициологов в Москве.

«Я часто слышу вопрос: повышает ли сахар в еде и напитках риск развития сахарного диабета? – говорит профессор кафедры эндокринологии московского областного научно-исследовательского клинического института, доктор медицинских наук Инна Мисникова. – К сожалению, даже некоторые врачи говорят, что нет. Тем не менее, опытным путем доказано: употребление одного стакана напитка с сахаром в день, повышает риск возникновения сахарного диабета на 19%».

Другими словами, литр сладкой газировки ежедневно – верный и кратчайший путь к диабету. Традиционные сахарозаменители зачастую, также провоцируют развитие болезни, нарушения метаболизма, ожирение и повышение артериального давления.
«Последние исследования показывают, что сахарозаменители не спасут человечество от эпидемии диабета – говорит Инна Владимировна. – Сюда же можно добавить и тревожный доклад ВОЗ об аспартаме».

В настоящее время идет поиск альтернатив, и самым безопасным заменителем сахара может стать сладкий белок: «Он в тысячи раз слаще сахарозы. Требуется очень маленькое количество этого вещества, и важно, что он метаболизируется как протеин. Это не углевод, – поясняет доктор Мисникова. – Сладкие белки не влияют на накопление жира в организме и обладают антибактериальными свойствами».

Напомним, в этом году ЭФКО первой в мире сертифицировала сладкие белки в ОАЭ. Технология полностью разработана в инновационном центре «Бирюч». Сейчас, в наших R&D-центрах продолжаются тесты сладкого белка в различных рецептурах. В напитках мы уже научились заменять сахар на белок в пропорции 1:10 000, в конфетах – 1:500.

Назад