С днем рождения, Бирюч!

С днем рождения, Бирюч!

17 марта, 2023

Инновационному центру «Бирюч» сегодня 7 лет! Магическая цифра, цифра силы, мудрости и эрудиции.

Год был удивительный и на открытия, и на вызовы.

Анна Ворожбянова, директор по стратегическому менеджменту ИЦ «Бирюч»:

  • У каждого проекта инновационного центра были свои взлеты и падения, рост и тупик, но, несмотря на все испытания – мы вместе! Руководство Инновационного центра от всей души поздравляет всех нас и желает успешно реализовывать планы экспериментов, находить новые решения и развивать текущие проекты.

Марина Герасимова, диреткор ЦКМЖ, начальник научно-исследовательской лаборатории:

  • Мы внедрили 25 методик, в том числе для определения активности ферментов – глюканаза, ксиланаза, фосфолипаза, протеаза, маннаназа; методики для определения сладкого белка – браззеина; методики для определения соевого и подсолнечного белка.

Мы расширили область аккредитации. Достигли уровня в 22 000 проб молока (до загрузки полной мощности осталось всего 8000 проб!).

Запустили в реализацию защищенные протеины, получили награду “Лучшее кормовое решение” за защищенный подсолнечный шрот, масштабируем производство кальциевых солей жирных кислот, постановка технологии производства ферментов для кормов животных.

Аудируем молочные фермы. Работаем как часы!


За год и молодые специалисты продемонстрировали свои достижения

Мария Шевкунова, главный технолог Биотехнологий будущего

  • В 2022 году реализовано два проекта: молочнокислые бактерии и сладкий белок.

Эксперименты с молочнокислыми бактериями проводятся пока в лабораторных условиях. После постановки методики планируется запуск 500-литрового ферментера.

Мы провели первые производственные выработки сладкого белка браззеина в ферментерах – от стадии ферментации до сушки.

Татьяна Иванищева, начальник лаборатории душистых веществ.

  • На базе лаборатории душистых веществ были доработаны 8 рецептур мясных ароматизаторов, состоящих из полностью натуральных компонентов, которые имеют свой характерный индивидуальный вкусоароматический ансамбль.

Совместно с командой IT-специалистов разработали искусственный интеллект, позволяющий считывать вещественный состав многокомпонентных смесей.

Виталий Шершнев, начальник лаборатории материаловедения, проект Hi-Energy

  • Мы не особо открыты были для Инновационного центра, но зато во внешней среде взаимодействовали со многими научными школами: ИФТТ РАН, ИСЭ СО РАН, «Лучэнергопром» и не собираемся останавливаться на достигнутом! Это лишь малая часть прожитого года… Сколько было проведено экономических расчетов, оформлено документов в отделе кадров, написано нормативных и технологических документов!

А сколько было закуплено оборудования и реактивов, получено готовой продукции и продегустировано экспериментальных образцов – не подсчитать, а может и не нужны эти формальности…

Главное, что есть планы на следующий год, о достижении которых мы не только мечтаем, но и готовы достигать!

Назад