Придется ли нам выбирать между едой для удовольствия и едой для здоровья?

Придется ли нам выбирать между едой для удовольствия и едой для здоровья?

18 октября, 2023

На главной сессии INNOFOOD-2023 эксперты обсудили современный тренд в питании – «устойчивую» еду.

«Транснациональные корпорации никак не могут договориться о том, что такое «устойчивая еда». Поэтому единственный критерий «устойчивости» там – это углеродный след. Тогда «правильная еда» – это такая еда, которая уменьшает углеродный след. А «правильные технологии» – это те технологии, которые помогают эту задачу решать, – поделился исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. – Угроза введения углеродного налога на продовольствие уже реальна. Всё к этому идет. И здесь нашим ответом могут стать более активная позиция и комплексный подход – предложить ввести агрегированный показатель, в котором учитывать не один, а пять факторов: использование технологией земли, воды; устойчивость к изменению климата; влияние на биоразнообразие и углеродный след. То есть сделать использование «единицы природы» в производстве еды альтернативой концепции «углеродной нейтральности».

Вызов современности – это создание продуктов, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. Новые технологии должны помогать решать именно эту задачу».

Участники сессии единогласно считают, что будущий спрос и предложение на продовольственном рынке напрямую будут зависеть от «экологичности» производства. А значит, и его инновационности.

Есть ли риск, что еда станет более здоровой и экологичной, но изменятся вкус и внешний вид? Скорее наоборот: современные технологии позволяют создать бескомпромиссные решения.

«Мне кажется, что с каждым годом полезное питание убирает дилемму: съесть невкусное, но полезное или съесть вкусное, но неполезное, – считает заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – Факторы вкуса и пользы движутся в одном направлении. Так что мы все будем есть здоровую и вкусную еду!»

Продолжим делиться новостями INNOFOOD. Ставьте лайк в поддержку рубрики!

Назад