Постановка методики измерения — процесс непростой

Постановка методики измерения — процесс непростой

4 мая, 2023

В настоящее время понимание использования кормовых ферментов развивается высокими темпами, так как растет спрос на высококачественный белок во всем мире.

Благодаря достижениям в управлении и технологиях животные находятся в производстве в течение относительно короткого времени. Это время должно использоваться максимально эффективно, в том числе чтобы удовлетворить повышенные потребности животных в белке. И еще – получить максимальную отдачу от используемого корма.

Из курса школьной химии мы знаем, что вещество, ускоряющее химическую реакцию, но не являющееся реагентом, называется катализатором. Есть катализаторы биохимических реакций, которые происходят в живых организмах, и называются такие катализаторы – ферментами. Ферменты представляют собой белки, катализируют химические процессы, которые превращают питательные вещества в энергию и новые ткани.

Ферменты, связываясь с субстратом и удерживает его таким образом, чтобы реакция протекала более эффективно. Часть фермента, где связывается субстрат, называется активным центром.

Активность фермента – это работа фермента в оптимальных условиях при определенной температуре, рН, в установленном интервале времени и с химически чистым субстратом, которая показывает качество или жизнеспособность фермента, при этом необходимо учитывать срок годности, термостабильность и стабильность при хранении фермента.

Попадание фермента в не оптимальные условия приводит к потери способности связываться с субстратом, соответственно никакой реакции не произойдет.

Ферменты, содержащиеся в корме, улучшают усвояемость растительных кормовых ингредиентов, тем самым обеспечивают быструю экономическую выгоду животноводству. Поэтому для нас важно оценивать их качество, а для этого – внедрять исследовательские методики.

В научно-исследовательской лаборатории в настоящее время ставятся методики как раз по измерению активности ферментов. Мы уже внедрили методики по определению активности трех ферментов – две из них аттестовали в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (Воронежской области). В планах – получить легитимный статус методик определения активности еще по четырем ферментам.

Назад