От браззеина до мозга
От браззеина до мозга
Сладкий белок браззеин слаще привычного сахара примерно в две тысячи (!) раз. Для наглядности возьмем весы. На одной чаше – килограмм сахара, а на другой – полностью эквивалентный ему грамм браззеина. Как говорится, попробуйте разницу!
О проекте “Hi Bio Сладкие белки” рассказывала Рита Рынкевич, заместитель директора направления биотехнологий «Инновационного центра Бирюч». Рита открывала научную сессию на конференции “Биология – наука XXI века” в наукограде Пущино.
Инновационный центр Бирюч по традиции выступил официальным партнером мероприятия.
Рита поделилась событиями из жизни Инновационного центра, о достижениях и разработках в направлении Hi Bio. В том числе о биосинтезе браззеина. Который, как мы помним, в две тысячи раз слаще сахара 🙂
К конференции был приурочен конкурс “Молодой ученый”.
В номинации «Студенты, аспиранты и молодые учёные без степени» победителями стали:
Станислав Ржевский с работой «Влияние параметров ПЦР-амплификации ISSR-маркеров на ее результат»
Михаил Чугреев с работой «Анализ влияния климатических и антропогенных факторов на состояние мужской генеративной сферы ели канадской».
В номинации «Кандидаты и доктора наук до 40 лет»:
Эльмира Ильдаровна Якупова с работой «Влияние ограничения калорийности питания и кетогенной диеты на развитие фиброза почки после унилатеральной ишемии/реперфузии»
Елена Васильевна Шилова с работой «Липосомы, содержащие магнитоуправляемые компоненты: некоторые особенности получения и применения».
На сладкое наш главный гость — профессор Вячеслав Альбертович Дубынин прочитал лекцию о мозге и нейромедиаторных системах.
Само собой, не обошлось без интересных вопросов и занимательных ответов.
Передаем привет всем участникам конференции – нашим новым друзьям и с нетерпением ждём встреч в будущем!