ОмГТУ: технологии создания продуктов из растительного сырья
ОмГТУ: технологии создания продуктов из растительного сырья
Ученые Омского государственного технического университета разработали новый метод модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Технология получения пищевых волокон создана политехниками по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч». И планируется к использованию при производстве растительных продуктов питания.
В научной группе проекта – сотрудники кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин и Никита Евдокимов, студенты кафедры Татьяна Собянина, Мария Ципичева и Ольга Малий. Наноцентр ОмГТУ также поддерживает проект.
Недавно состоялась защита промежуточных результатов НИР. В роли эксперта выступил директор по инновациям ГК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский.
Ростислав обратил внимание, что именно выпускники технического университета являются ключевыми сотрудниками биотехнологического блока компании, а также возглавляют направление работы ГК «ЭФКО» по реализации программ импортозамещения ферментных препаратов.
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:
– Наше исследование находится на финальном этапе. В ходе работы мы проанализировали огромный объем научно-технической информации, патенты, касающиеся переработки целлюлозосодержащего сырья пищевых волокон. На практике мы реализовали наиболее приемлемые, на наш взгляд, технологии в лабораторных условиях университета.
В итоге у нас получились пищевые волокна разной степени очистки и разного качества, а именно получены две технологии для переработки соевой оболочки.
Результатами заказчик остался доволен.
В дальнейшем планируется рассмотреть возможность переработки сырья биотехнологическим методом, в то время как сейчас мы придерживались больше физико-химического. В Инновационный центр «Бирюч» нас пригласили продемонстрировать работу – это вызов для нашего научного коллектива.
Мы отправимся туда с группой студентов уже совсем скоро.
Мы ждем делегацию политеха в инновационном центре. На базе лабораторий компании запланирована промышленная отработка предложенных технологических решений. В дальнейшем они будут масштабированы в полноценное производство.
Встряхнули город: ИЦ «Бирюч» провел Большой биотехнологический квиз в Саратове
25 июня, 2024читать статью