Команда ИЦ «Бирюч» провела эксперименты в университете «Сириус»
Команда ИЦ «Бирюч» провела эксперименты в университете «Сириус»
Продолжая сотрудничество с университетом «Сириус», научная группа Инновационного центра отправилась в Сочи, чтобы пройти обучение по получению и анализу дрожжевых экстрактов.
В рамках тренинга участники тренинга провели пробоподготовку и анализа глутатиона — продукта разрушения дрожжей и антиоксиданта, который естественным образом вырабатывается в большинстве клеток организма человека.
Всё ради ответа на один вопрос: чем отличаются вкусоароматические добавки от обычных дрожжей? Звучит странно, но всё логично: в составе дрожжей содержатся белки, жиры и углеводы — базовые компоненты живого организма. При ряде манипуляций и воздействий дрожжи могут обретать новые свойства — в том числе вкус и запах..
Принцип такой: при получении экстракта из дрожжей образуется субстанция, которая подвергается биохимической обработке. При должной модификации дрожжевой экстракт приобретает практически любые вкусовые и ароматические характеристики — курицы, говядины или других продуктов.
В потенциале углубление методики позволит технологам создать новые категории полезной и питательной пищи, снизить ущерб для окружающей среды, обеспечить едой широкие слои населения и сделать производство продуктов питания более эффективным.
Вместе с сотрудниками «Сириуса» мы узнали хитрости и нюансы пробоподготовки экстрактов, а также поработали с научным оборудованием университета. Освоенную методику мы взяли в работу и будем совершенствовать её на базе Научно-исследовательской лаборатории Инновационного Центра.
Встряхнули город: ИЦ «Бирюч» провел Большой биотехнологический квиз в Саратове
25 июня, 2024читать статью