Как и из чего «растет» белок
Как и из чего «растет» белок
Потенциальный дефицит белка — главный аргумент, который удерживает людей от перехода на вегетарианскую диету.
Впрочем, дело не только в вегетарианстве: найти альтернативу пище животного происхождения с высоким содержанием белка не так уж просто. Особенно тем, кто не является экоактивистом и не обладает специальными знаниями. Так что альтернативный источник белка нужен всем, вне зависимости от убеждений.
В лабораториях ИЦ «Бирюч» нам удалось разработать собственную формулу растительного белка. Это альфа-аминокислотное соединение неживотного происхождения мы чаще всего получаем из бобовых и злаковых: сои, риса, гороха, овса и подсолнечника.
Однако, чтобы получить из растений альтернативный белок, нам приходится проводить не одну технологическую операцию. Чтобы сделать процесс получения быстрее и проще, ученые Лаборатории растительного белка экспериментируют с температурными и кислотными режимами, видами сушки растения, оборотами центрифуг и дополнительными добавками, которые обеспечат эффективную реакцию продукта.
Работа стоит того: растительные продукты выступают богатым источником витаминов и клетчатки, которая не только улучшает работу ЖКТ и микрофлору кишечника, но и выводит токсины и холестерин, приводит в норму уровень глюкозы, создает чувство сытости.
Последняя версия растительного белка, которую мы разработали в Лаборатории, сейчас проходит финальный этап исследований. Думаем, что скоро начнем применять новый белок для линейки вегетарианских продуктов бренда Hi! — чтобы были еще сытнее и полезнее.
Встряхнули город: ИЦ «Бирюч» провел Большой биотехнологический квиз в Саратове
25 июня, 2024читать статью