ЭФКО представила на БИОПРОМе мороженое и арахисовую пасту на сладком белке

ЭФКО представила на БИОПРОМе мороженое и арахисовую пасту на сладком белке

11 октября, 2024

«Жить до 120: технологии для человека» – называлась главная форсайт-сессия БИОПРОМ 2024. Но какими бы футуристичными ни были дискуссии форума, многие из них по-прежнему посвящены решению такой повседневной проблемы, как ожирение и высокое потребление сахара.

Вчера гости мероприятия наблюдали как минимум две такие сессии: «Совсем не сахар: производство и потенциальный рынок альтернативных сахаров» и «Национальный подход к решению глобальной проблемы ожирения».

ЭФКО не только приняла участие в первой из них, но главное – предложила возможное решение проблемы и привезла на БИОПРОМ 2024 несколько вариантов сладостей с биотехнологически синтезированным сладким белком: конфеты, мороженое и новинку – арахисовую пасту.

«В этом году мы закончили регистрацию и получили допуск на рынок по сладкому белку, – представил продукты вице-премьеру РФ Денису Мантурову и министру сельского хозяйства Оксане Лут директор по стратегическому развитию ЭФКО Владислав Романцев. – Сегодня это уже не экспериментальные образцы, а индустриальная продукция, которая отвечает всем требованиям по вкусу, полезная и уже может массово производиться. Задача такова, чтобы единица сладости постепенно стоила столько же, сколько ее традиционный аналог».

«Есть целый ряд направлений, в которых Россия среди технологических лидеров мира. ЭФКО каждый год показывает на БИОПРОМ свои новые продукты и технологии», – представил разработки программный директор форума Антон Атрашкин.

«6 лет назад, когда мы писали стратегию компании, пришли к неутешительному выводу, что пищевка перестала быть тихой гаванью и мы должны инвестировать в первую очередь в биотех, – пояснил Владислав Романцев. – Сегодня почти 1 млрд человек в мире страдают от ожирения и больше 500 млн – сахарным диабетом. Сладкий белок – один из тех продуктов, который может стать решением этой проблемы. Год назад на Форуме молодых ученых мы пообещали президенту, что пройдем регистрацию этого пищевого ингредиента. И мы, действительно, ее закончили. Но и не только. Мы провели большую работу по созданию продуктов с применением сладкого белка, которые уже индустриально производятся».

«То, что делает ЭФКО, отвечает запросу общества, – отметил заместитель директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Юрий Зубарев. – Потому что это должны быть натуральные продукты, не синтетические. К синтетическим накопилось много претензий».

Новинки, представленные на стенде в этом году, – это мороженое и арахисовая паста, созданные без применения сахара, полностью на сладком белке. Гости стенда отмечали привычный профиль сладости всех продуктов и ждут их на полках магазинов.

Назад