Бразильский проект по утилизации отходов сахарной промышленности победил в научном конкурсе БРИКС
Бразильский проект по утилизации отходов сахарной промышленности победил в научном конкурсе БРИКС
Без него сложно создать выпечку и большинство кондитерских изделий. Он делает слаще наши любимые напитки. Незаменимый подсластитель, наполнитель и консервант.
Осознанно или нет – мы ежедневно едим сахар и продукты, в которых он содержится. К сожалению, ничем хорошим для здоровья это не заканчивается. Отвечая на этот серьезный вызов, ЭФКО разработала и сертифицировала технологию производства биологически синтезированного сладкого белка.
Но в сахарной промышленности есть и другие требующие внимания вопросы. В том числе – стремительный рост отходов от переработки сахарного тростника. Они составляют порядка трети от количества исходного сырья, а традиционная утилизация дополнительно усугубляет экологические проблемы и парниковый эффект.
На Конгрессе молодых ученых при поддержке ЭФКО прошел конкурс инноваторов БРИКС, победителем которого стал Тиаго Эдвигес из Бразилии. Он разработал концепцию низкозатратного биоперерабатывающего предприятия для сахарной промышленности, которое может свести вред для экологии к минимуму.
«Конкурс БРИКС позволил ученым с разных континентов сверить свои представления о том, вокруг чего важно выстраивать науку, – отметил директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский. – Мы ни минуты не сомневались по поводу поддержки этого проекта и, на самом деле, услышали и увидели много интересного. Каждая цивилизация проходит в науке свой собственный путь, в соответствии со своим культурным кодом и традициям. Конкурс помог нам убедиться, что решение многих глобальных проблем стоит искать совместными усилиями ученых со всего мира, а также донести до коллег ценности, приоритетные непосредственно для нашей компании. Особенности в части этики биотехнологий. Например, мы привыкли, что сертификация новых продуктов подразумевает, что они не несут вреда. Но между отсутствием вреда и наличием пользы есть большая разница. В ЭФКО приоритетом при разработке любых новых инновационных продуктов является не столько их бизнес-потенциал, а именно польза. Например, сладкие белки призваны помочь в решении проблемы пандемии сахарного диабета. Надеемся, что многим ученым в странах БРИКС также откликается такой подход».
Второе и третье место в конкурсе заняли ученые и Китая и России с проектами по разработке нового материала для каучуковой промышленности и использованию потенциала ИИ для прогнозирования природных пожаров.
Все победители получили денежные премии на развитие своих проектов. С нетерпением будем ждать новостей о продолжении и реализации их исследований!
Фото: «Илья Питалев/Фотохост Конгресса молодых учёных»
![](https://biruch.ru/wp-content/uploads/hnCtRAy5ri4.jpg)
![](https://biruch.ru/wp-content/uploads/LCIRnOfQotk.jpg)
![](https://biruch.ru/wp-content/uploads/M2F5W_VNIE.jpg)