Сладкий, но без лишних калорий. Уже реальность!

Сладкий, но без лишних калорий. Уже реальность!

30 августа, 2024

Все мы любим сладости. И знаем, что в большом количестве есть их вредно.

Однако в них содержатся простые углеводы – основной источник энергии наших клеток.

«Это так называемый «клеточный бензин», – рассказывает член-корреспондент РАН, директор Института функциональной геномики и НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Пётр Сергиев. – Простые углеводы легко расщепляются и быстро попадают в кровоток. Происходит скачок уровня глюкозы в крови. Чтобы его стабилизировать, поджелудочная железа выделяет инсулин. Однако очень скоро организм начинает требовать «дозаправки». Возникает порочный круг: сахара требуется все больше».

Но есть такое растение – пентадипландра, которое может обмануть эту систему. Случайным образом в ходе эволюции оно «научилось» синтезировать вещество – браззеин, в тысячи раз более сладкое, чем сахар и практически без калорий.

В отличие от углеводных подсластителей, браззеин – белок, поэтому в кровоток он никак не попадет и инсулинового отклика не вызовет. Вместо этого – разложится на аминокислоты и будет не «вреднее», чем белок яйца.

К сожалению, пентадипландра растет только в Африке вблизи экватора и сладкого белка в ней очень мало. Поэтому ученые инновационного центра «Бирюч» научились воссоздавать его в лабораторных условиях с помощью биотехнологий.

«Для нас это, конечно, просто манна небесная, – считает Пётр Владимирович. – Можно испытывать радость от поедания сладкого, но при этом не получать лишние калории. Появление сладкого белка лишний раз доказывает, что инновации и вложения в науку могут привести к замечательным результатам!»

Недавно сладкий белок был сертифицирован в России и других странах ЕАЭС и уже скоро появится в магазинах в составе любимых продуктов.

Ждем с нетерпением!

Назад