01 февраля 2022 г. Первые результаты сотрудничества ИЦ «Бирюч» и университета «Сириус»
Ранее между Инновационным центром «Бирюч» и Научно-техническим университетом «Сириус» был заключен договор на проведение научно-исследовательских работ с целью усовершенствования промышленно-масштабируемой технологии производства «сладких белков» - монеллина и браззеина.

Одной из приоритетных задач этого сотрудничества являлась разработка технологии получения подсластителей, которые по своим свойствам, структуре и потребительским качествам были бы полностью идентичны природным «сладким белкам», выделяемым из тропических растений.

Для оценки соответствия разработанных продуктов природным аналогам планировалось провести глубокие лабораторные исследования «сладких белков». Ресурсный центр биотехнологических продуктов университета «Сириус» подходит для таких работ как нельзя лучше, ведь он оснащён самым современным, точным и производительным оборудованием, необходимым для анализа свойств биотехнологических продуктов.

И вот на прошлой неделе сотрудники Инновационного центра «Бирюч» и университета «Сириус» завершили промежуточные исследования образцов «сладких белков», полученных с применением биотехнологий в лабораториях Инновационного центра.
Результатами поездки и впечатлениями от совместной работы со специалистами «Сириуса» поделилась Иванищева Татьяна, инженер-химик Инновационного центра «Бирюч»:

«Прежде всего, хочется сказать несколько слов о Ресурсном центре биотехнологических продуктов. Это удивительное место! Лабораторная инфраструктура центра настолько обширна, что позволяет осуществлять работу с культурами клеток млекопитающих, проводить культивирование клеток в колбах и разных типах биореакторов, хроматографию, ультрафильтрацию, центрифугирование, иммуноферментный анализ, спектрофотометрию, цитометрию и микроскопию.

Результаты исследований, проведенных на оборудовании ресурсного центра, нас с коллегами обрадовали и воодушевили: пространственная структура и физико-химические свойства разработанных «сладких белков» полностью соответствуют природным белкам!