
В научной группе проекта - сотрудники кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин и Никита Евдокимов, студенты кафедры Татьяна Собянина, Мария Ципичева и Ольга Малий. Наноцентр ОмГТУ также поддерживает проект.
Недавно состоялась защита промежуточных результатов НИР. В роли эксперта выступил директор по инновациям ГК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский.
Ростислав обратил внимание, что именно выпускники технического университета являются ключевыми сотрудниками биотехнологического блока компании, а также возглавляют направление работы ГК «ЭФКО» по реализации программ импортозамещения ферментных препаратов.
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:
- Наше исследование находится на финальном этапе. В ходе работы мы проанализировали огромный объем научно-технической информации, патенты, касающиеся переработки целлюлозосодержащего сырья пищевых волокон. На практике мы реализовали наиболее приемлемые, на наш взгляд, технологии в лабораторных условиях университета.
В итоге у нас получились пищевые волокна разной степени очистки и разного качества, а именно получены две технологии для переработки соевой оболочки.
Результатами заказчик остался доволен.
В дальнейшем планируется рассмотреть возможность переработки сырья биотехнологическим методом, в то время как сейчас мы придерживались больше физико-химического. В Инновационный центр «Бирюч» нас пригласили продемонстрировать работу – это вызов для нашего научного коллектива.
Мы отправимся туда с группой студентов уже совсем скоро.
Мы ждем делегацию политеха в инновационном центре. На базе лабораторий компании запланирована промышленная отработка предложенных технологических решений. В дальнейшем они будут масштабированы в полноценное производство.














































































































