Текущая неделя в Инновационном центре «Бирюч» была отмечена сразу двумя значимыми событиями в области взаимодействия с научным сообществом страны.

25 января прошло очередное заседание Научно-технического совета компании под председательством академика РАН Донцовой О.А. В совете приняли участие руководители и ведущие научные сотрудники таких авторитетных научных учреждений, как химический факультет МГУ, Сколтех, Институт биоорганической химии РАН, Институт молекулярной биологии РАН и других.

В ходе заседания участники:
- подвели первые итоги и дали высокую оценку эффективности пилотного производства сладкого белка – монеллина;
- отметили высочайший уровень инновационности технологии по извлечению белка из подсолнечника, предложенной партнерами из МГУ, обозначили ее несомненные преимущества по сравнению с существующими технологиями, наметили пути дальнейшей проработки идей в данной области;
- достигли договоренности о начале интенсивных работ по разработке эффективной технологии получения тагатозы методом каскадной ферментации.

Инновационный центр «Бирюч» оценивает данные результаты как подтверждение перспективности выбранного вектора в развитии.
26 января состоялось заседание Научно-технического совета с экспертом, изучающим метаболизм инновационных продуктов компании в организме человека. В Совете принимали участие ведущие ученые-химики МГУ, академики РАН в области гастроэнтерологии и иммунологии, ведущие эксперты ВОЗ.

В рамках совета был рассмотрен и утвержден план работ по глубокому и всестороннему изучению воздействия потребления «сладких белков» на организм человека, включающий построение прогнозной модели метаболизма «сладких белков» в организме человека, а также проведение детальных исследований с целью проверки разработанной модели.

Участниками этого масштабного проекта должны стать такие авторитетные исследовательские центры, как Московский государственный университет, Московский государственный медико-стоматологический университет и другие.

Успешные результаты исследований должны стать ключевым шагом на пути к государственной регистрации разработанных Инновационным центром «Бирюч» технологий получения «сладких белков».