
Принимая стажеров в ИЦ «Бирюч», мы сразу подключаем их к прикладным задачам и погружаем в реальный темп работы биотехнологов. Так у ребят не остается иллюзий: наука — то, чем действительно стоит заниматься.
В этом году мы дали студентам возможность присоединиться к работе над ключевым проектом «Бирюча» — сладкими белками, которые станут альтернативой обычному сахару.
Что стажеры успели за два месяца в лаборатории биотехнологий в «Бирюче»:
-
провели эксперименты по получению сладких белков и ферментов в пилотных масштабах: провели засевы микроорганизмов и проконтролировали процессы культивирования и сравнили эффективности нескольких штаммов, производящих один и тот же продукт;
-
погрузились в процесс ультрафильтрации белков и составили материальный баланс эксперимента;
-
научились работать с биотехнологическим оборудованием на стадии хроматографической очистки;
-
сделали экспресс-определение общего содержания белков, емкости сорбента и изоэлектрической точки полученных веществ;
-
поработали в составе команды ИЦ, погрузились в процессы своего участка и составили аналитические записки по выполненным задачам.
За это время в Инновационном центре стажеры получили опыт, который трудно получить где-либо еще. Эти навыки пригодятся им для продолжения научно-исследовательской работы в будущем.




























































































































