В сфере биотехнологий ведется множество разработок – от классических до прорывных. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых, на наш взгляд, значимых исследованиях.


Эти дивные микроводоросли

- Компания Cargill начнет добавлять масло из микроводорослей во все корма, поставляемые на норвежский рынок, что свидетельствует о снижении зависимости рыбоводов от рыбьего жира в производстве аквакультуры.

- Umaro Foods, производитель бекона на основе морских водорослей, заключила инвестиционную сделку с Марком Кьюбаном, американским предпринимателем, миллиардером. Он согласился инвестировать $1 млн в бренд. Umaro Foods планирует выпустить свой беконный продукт на рынок в конце этого года.

В Инновационном центре «Бирюч» в Лаборатории биотехнологии ферментов ведутся исследования по новому проекту «Микроводоросли». На начальном этапе мы отрабатываем процессы культивирования микроводорослей в малых объемах. В дальнейших планах - выращивать микроводоросли в фотобиореакторах и выделять из них белки. Белок будет использоваться при производстве растительного мяса и жиров, по составу схожих с маслом какао.

 биотехнологии

Растительный белок, пребиотики, протеин

- Компания Carbiotix начала девятимесячный оценочный проект с фирмой GroPro – шведским производителем горохового белка. В рамках проекта будет проведена оценка технической и экономической целесообразности производства пребиотиков из клетчатки, являющейся побочным продуктом получения растительных белков.

Лаборатория растительных белков Инновационного центра «Бирюч» активно реализует проекты с растительными белками: получение изолята белка из соевого обезжиренного лепестка и из подсолнечного жмыха.  Помимо получения белка с высоким содержанием протеина, перед нами стоит амбициозная задача – наладить безотходное производство, используя побочные продукты технологии.

Следить за новостями в мире науки и инноваций важно, это позволяет не только быть в курсе событий, но и действовать на опережение.