Контакты >

Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос

Волосы – это ороговевшие эпителиальные нитевидные придатки кожи, покрывающие почти всю её поверхность. Стержень волоса имеет трехслойное строение: в центре находится мозговое вещество; основной объем – кортекс, который состоит из коркового вещества. Снаружи волос покрыт кутикулой – плоскими ороговевшими клетками. Свободные концы клеток кутикулы накладываются друг на друга по типу черепицы и направлены к кончику волоса по всей его длине. Красота и здоровье волоса обеспечиваются целостностью кутикулы и правильным ее расположением на всей поверхности волоса.

Ежедневно волосы подвергаются термической обработке, агрессивному влиянию укладочных средств, погодных условий. Кожное сало защищает волосы от негативного воздействия, но в то же время способствует развитию бактерий и придает волосам неопрятный вид. В настоящее время рынок косметических средств для волос достаточно богат и может удовлетворить потребности самого взыскательного покупателя. Но ассортимент и состав продуктов настолько разнообразен, что покупателю зачастую непросто сделать правильный выбор и купить эффективное и безопасное средство.

В ходе исследования, проведенного в Инновационном центре «Бирюч», была изучена степень воздействия индивидуальных поверхностно-активных веществ, их композиций и моющих средств различных классов на механические свойства стержня волоса: прочность, эластичность и упругость.

В результате эксперимента, проведённого на разрывной машине, получены данные об усилии, приложенном для разрыва волоса, удлинении волоса к моменту разрыва; рассчитан модуль упругости и предел прочности при растяжении. Между значением данных величин и качественными характеристиками волос существует прямая зависимость: чем больше величина, тем прочнее и сильнее волос. Обратно пропорциональную зависимость от прочности волоса показывает величина относительного удлинения: в процессе приложения нагрузки истонченный и слабый волос значительно удлиняется и рвется при меньшем усилии, а прочный волос практически не удлиняется, но выдерживает большую нагрузку.

В ходе эксперимента определено количественное воздействие исследуемых образцов на механические свойства волос. На три показателя из четырех положительно повлияла композиция веществ с преобладанием лаурилсаркозината натрия. В результатах тестирования прочих образцов не выявлено подобной однозначной закономерности во влиянии на прочность, эластичность и упругость волоса. Следует отметить, во-первых, отсутствие эффекта укрепления волос после обработки шампунями всех ценовых категорий. Во-вторых, выраженное снижение показателей после применения средства для мытья посуды и композиции поверхностно-активных веществ на основе лауретсульфата натрия.

Установлено, что только раствор лаурет-3-сульфосукцината натрия не оказал негативного влияния на волосы. Полученные данные сравнимы с показателями пряди, не подвергавшейся обработке. Остальные растворы отрицательно подействовали на состояние волос.

Суммируя результаты всего исследования, можно отметить относительно мягкое моющее действие композиций с растворами лаурилсаркозината натрия и лаурет-3-сульфосукцината натрия.

Возврат к списку
Вакансии:
Инженер по СВЧ-технике. Инженер-электроник 1, 2 категории Другие вакансии