Контакты >

Ведущие производители змееподобных роботов


HiBot Corp.,Токио, Япония
Появление змеевидных роботов связано с именем японского исследователя Шигео Хиросе (Shigeo Hirose). Именно он впервые в мире, начиная с 1972 года, вплотную занялся их созданием – основал венчурную компанию «HiBot Corp.» по разработке и продаже роботов.

Для того, чтобы понимать принцип движения настоящих змей, профессор Хиросе исследовал электрическую активность их мышц во время перемещения. Кроме того он детально изучил траектории, по которым происходит движение змей. В результате исследований он получил математическую формулу, которую назвал «серпентоида». Благодаря её применению созданные профессором Хиросе змеевидные роботы двигаются очень гибко и плавно, как живые змеи, несмотря на то, что состоят из нескольких жёстко связанных между собой модулей.
В лаборатории профессора было создано несколько моделей змеевидных роботов. Самой актуальной разработкой на данный момент является робот под названием ACM-R5H. Это змеевидный робот-амфибия, который способен плавать под водой и ползать по гладким ровным поверхностям. Такими возможностями робот обладает благодаря особенностям своего строения. На его боках расположены вертикальные планки, направленные по ходу движения. Они создают отталкивающее усилие при плавании под водой. Кроме того на каждой планке расположено по одному пассивному колесу, чтобы робот мог катиться на них по гладкой ровной поверхности.
Время автономной работы робота составляет 1,5 часа. Он не способен передвигаться самостоятельно без участия оператора, поэтому управляется вручную по радиоканалу.

Технион, Хайфа, Израиль 
В Технионе тоже был создан змееподобный робот. Его сделали в Лаборатории Биоробототехники и Биомеханики под руководством доктора Алона Вольфа.


О назначении и особенностях робота сообщается в новостном сюжете на одном из Израильских телеканалов. Робот создан специально для проникновения в узкие места, но пока возможности, которыми обладает робот, ограничены: он может видеть, слышать, обонять (например, взрывчатку). Сенсоры в реальном времени передают по радиоканалу информацию. Однако пока нельзя осуществлять выполнение каких-либо действий.

В дальнейшем из разработки планируется сделать серийное производство для нужд внутренней безопасности. Для разработки этого робота выделен бюджет под управлением министра внутренней безопасности (конкретная сумма не называется).
Лаборатория при Carnegie Mellon University, Питтсбург, США 
В этой лаборатории создано несколько моделей роботов, одна из последних – роботUncle Sam. Он обладает широкими возможностями по передвижению, в том числе, свободно взбирается на столбы и деревья. Высокая скорость перемещений связана, в первую очередь, с тем, что робот не имеет автономного питания – разработчики смогли применить более быстрые и мощные сервоприводы. Однако есть и минус: энергопотребление, которое требуется роботу, настолько высокое, что длительная работа на носимых элементах питания невозможна.
Публикации лаборатории.

ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург 
Разработка змеевидных роботов ведётся и в России. СКТБ (Студенческое Конструкторско-Технологическое Бюро) под руководством А.А. Иванова с 2002 года спроектировало и изготовило несколько автономных моделей, одна из них – робот ЗМЕЕЛОК-3. Он работает по такому принципу. В основе – унифицированный мехатронный двухстепенный модуль-шарнир с пересекающимися взаимно перпендикулярными осями. Для того, чтобы привести робот в движение, используются стандартные высокомоментные сервоприводы. Они развивают достаточное усилие для того, чтобы поднять вверх пять передних модулей. Максимальная скорость движения робота ЗМЕЕЛОК-3 составляет 0,4 м/с.

Однако этот змеевидный робот имеет тот же недостаток, что и питтсбургский робот, о котором мы говорили выше: он обладает повышенным энергопотреблением. Этот минус не позволяет осуществлять самостоятельные перемещения на аккумуляторах.

Коллектив разработчиков долгое время изучал принципы перемещения настоящих змей. В итоге удалось получить уравнение динамики их движения, которое совпало с экспериментами. Руководитель проекта А.А.Иванов получил патент №2237590 на экономичный способ перемещения устройства одновременно с его высокой проходимостью. Робот ЗМЕЕЛОК-2 умеет, в том числе, перемещаться по вертикальным столбам и ступеням. Он движется с помощью «виртуальных колёс»: части «тела» робота используют принцип качения без проскальзывания. Время его автономной работы составляет 1 час.

Возврат к списку
Вакансии:
Специалист по ЦОС. Инженер-электроник 1, 2 категории Другие вакансии