Контакты >

Создание биоразлагаемой косметики — забота не только о себе, но и об окружающей природе.

Каждая женщина стремиться быть ухоженной и привлекательной. А красота рождается из ежедневного ухода за собой. Утром — бодрящий гель для душа и ароматный шампунь для волос, вечером — расслабляющая ванна с ласковой пеной. Но давайте задумаемся: содержимое всех флакончиков, что мы открываем в ванных комнатах, рано или поздно отправляется через канализацию и очистные сооружения в водоемы, реки и озера. Заботясь о себе, заботимся ли мы об окружающей нас природе?

Именно поэтому одним из направлений деятельности инновационного центра «Бирюч» является создание шампуней на основе натуральных ПАВ растительного происхождения, которые нежно ухаживают за кожей и волосами, бережно заботясь и о природе, не теряя при этом своей эффективности.

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса. Основу моющих средств, природных и синтетических, составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их условно можно разделить на три группы (В. Бочаров, доктор биологических наук, кандидат химических наук):

— природные, вырабатываемые и используемые в живых организмах и растениях, например, желчные кислоты; — искусственные, получаемые переработкой животных жиров и растительных масел, например, мыла жирных кислот, жирные спирты из растительных масел и животных жиров; — синтетические, производимые на основе различных углеводородов.

Природные и некоторые искусственные (например, мыла) ПАВ не создавали проблем при их попадании в воду и почву, так как их потребляют микробные сообщества в качестве продуктов питания. Повышение жизненного уровня населения потребовало в середине прошлого столетия создания новых искусственных и синтетических ПАВ с улучшенными потребительскими свойствами.

Основной особенностью ПАВ является их высокая пенообразующая способность (даже для достаточно низких концентраций). При попадании ПАВ в водоём на поверхности воды возникает пена, которая затрудняет теплообмен водоёма с атмосферой, уменьшает поступление кислорода. Кроме того, поверхностно-активные вещества могут вызвать интенсивный рост растений, что приводит к загрязнению ранее чистых водоемов: по мере отмирания растений начинается их гниение, а вода обедняется кислородом, что в свою очередь ухудшает условия существования других форм жизни в воде.

Преимуществом растительных ПАВ, используемых в инновационном центре «Бирюч» для создания косметических средств, является их биоразлагаемость. Давайте разберёмся, почему этот показатель настолько важен.

Биоразлагаемость — это способность материалов подвергаться разложению под воздействием факторов окружающей среды (например, вода, солнце, микроорганизмы). В процессе биоразложения ПАВ выделяют:

Для определения биоразлагаемости в России действует национальный стандарт ГОСТ Р 50595-93 « Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде». Указанный стандарт разделяет поверхностно-активные вещества на четыре класса:

  1. Быстро разлагаемые;

  2. Умеренно разлагаемые;

  3. Медленно разлагаемые;

  4. Чрезвычайно медленно разлагаемые.

Метод основан на моделировании естественных условий биоразложения сточных вод. Для его реализации необходимы специальные сооружения — лабораторные аэротенки, в которых культивируется («выращивается») активный ил. Активый ил — это сообщества микроорганизмов, которые используют ПАВ в качестве пищи для поддержания жизнедеятельности. После предварительной двухнедельной подготовки, в аэротенк подаётся раствор исследуемого ПАВ известной концентрации. Вода на выходе из аэротенка (т.е., обработанная активным илом) отбирается каждый час для определения содержания ПАВ. После строится зависимость содержания ПАВ в воде, обработанной активным илом, от времени обработки. На основании полученной кривой делается вывод о степени биоразлагаемости ПАВ. Эксперимент по определению биоразлагаемости может занять от нескольких дней до одного месяца. Вероятно, это является причиной того, что в России небольшое количество лабораторий, которые занимаются определением этого показателя безопасности ПАВ.

В научно-исследовательской лаборатории ИЦ «Бирюч» реализован метод определения биоразлагаемости ПАВ по ГОСТ Р 50595-93. Все поверхностно-активные вещества, разрабатываемые в ИЦ «Бирюч» проходят тестирование на биоразлагаемость. Для заботы об окружающей природе, при разработке шампуней и пеномоющих средств выбор делается в пользу быстро и умеренно разлагаемых веществ.

Возврат к списку
Вакансии:
Инженер-электроник 3 категории Другие вакансии