Контакты >

Растительные волокна и НКЦ

На данном этапе развития молочной промышленности широко применяются стабилизационные системы для формирования улучшения реологических свойств кисломолочных продуктов, что увеличивает потребительские свойства продукта. К таким системам относят желатин, пектин, модифицированный крахмал, гуаровую камедь, различные эмульгаторы и пр. В Инновационном Центре «Бирюч» разработаны микрофибриллярные волокна (пищевые волокна ECOLIGHT), которые по своей природе не что иное, как некрахмальный полисахарид, природный полимер, нерастворимый в воде (целлюлозно-пектиновый комплекс). Он обладает высокой степенью гидрофильности (влагоудержание) и является сорбентом, то есть, продуктом, эффективно связывающим молекулярные структуры и клетки. Введение в композиционную молочную смесь целлюлозно-пектинового комплекса полученного из жома сахарной свеклы придает готовому продукту ряд полезных свойств.

  1. Полифункциональные свойства:
    • Пребиотические свойства. Пищевые волокна (ECOLIGHT) представлены комплексом низкокалорийных углеводов: пектин, целлюлоза. Эти компоненты соответствуют ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Они принадлежат к группе функциональных ингредиентов, характеризующихся пребиотическими свойствами. В составе пищевого продукта волокна растительного происхождения благотворно воздействуют на организм человека, так как происходит избирательная стимуляция роста и повышения биологической активности кишечной микрофлоры.
    • Антиоксидантные свойства. Комплекс антиоксидантных свойств пищевых волокон (ECOLIGHT) предотвращает накопление свободных радикалов, защищая мембраны клеток человеческого организма от окислительного стресса.
    • Синбиотические свойства. Присутствие пребиотической составляющей (пищевые волокна ECOLIGHT) и пребиотиков (концентрат бактериального прямого внесения, состоящий из термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки) позволят отнести его к синбиотическим проуктам. Которые усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. Такой состав соответствует требованиям ГОСТ Р 52349-2005.
  2. Формирование заданной структуры продукта. Пищевые волокна (ECOLIGHT) характеризуются функционально-технологическими свойствами: высокой дисперсной стабильностью, выраженными сорбционными свойствами, способностью к гидратации, что позволяет рекомендовать их в качестве стабилизатора. Йогурт, выработанный с применением пищевых волокон ECOLIGHT, характеризуется высокой вязкостью, ровной текстурой, глянцевой поверхностью, устойчивостью к синерезису.

На данный момент отработана технология, исключающая применение дополнительных стабилизационных систем. За счет уменьшение числа компонентов, количественного и качественного состава композиционной молочной смеси планируется снизить себестоимость продукта.

Возврат к списку
Вакансии:
Специалист по ЦОС. Инженер-электроник 1, 2 категории Другие вакансии