Контакты >

Применение растительных волокон в непищевой промышленности

ЗАО «Инновационный центр «Бирюч» – одна из немногих организаций, обладающих опытом в разработке продуктов с использованием микро- и наноцеллюлозы из растительного сырья. Такие продукты практически универсальны и могут применяться во многих областях непищевой промышленности.

Главная цель разработок – создать качественные продукты, которые будут конкурентоспособны на рынке мебельного, бумажного и тарного производства, судо- и вагоностроения, сельскохозяйственной промышленности.

Эта цель достижима благодаря молекулярным особенностям исходного материала. Межмолекулярные связи микро- и наноцеллюлозы обладают высокой упорядоченностью, поэтому прочностные характеристики конечного продукта выше, чем у обычного: улучшаются его физико-механические и эксплуатационные свойства (увеличивается износостойкость, ресурс использования).

При этом достижение поставленных задач направлено на снижение себестоимости за счет использования отечественного сырья и расширения ассортимента выпускаемых продуктов.

Модификация древесины

Технология получения модифицированной древесины разработана совместно с ВГЛТА (Воронежская государственная лесотехническая академия). Методика базируется на пропитке древесины под давлением и последующей кратковременной обработке импульсным магнитным полем с использованием нанокристаллической целлюлозы.

Технологические возможности производства модифицированной древесины позволяют получать конечный продукт с широким спектром декоративных, прочностных, физико-механических и эксплуатационных свойств, которые можно изменять в зависимости от требований потребителя. Наибольшего экономического эффекта можно добиться, если модифицировать низкосортные и малоценные породы древесины: березу, осину, ольху и прочие. Конечный продукт не только сохраняет уже имеющиеся свойства исходной древесины, но и приобретает спектр новых качеств, которые задаются технологически. Например, повышенную твердость и низкую истираемость, плотность и прочность, био- влаго- огнестойкость, новые декоративные свойства.

Модифицированная древесина используется в сфере строительства, мебельного, тарного производства, судо- и вагоностроения, производства спортинвентаря и музыкальных изделий, производства железнодорожных шпал нового поколения с ресурсом использования не менее 50 лет, производства современных антифрикционных материалов.

Склеивание древесины

Модифицированная древесина обладает высокими прочностными свойствами, но плохо склеивается. Существует несколько известных способов склеивания, но, увы, ни один из них не позволяет получить клееную модифицированную древесину с прочностью клеевого соединения равного прочности самой древесины.

ИЦ «Бирюч» совместно с ВГЛТА разработал технологию склеивания модифицированной древесины. Её особенность заключается в использовании клея, в который введена добавка нанокристаллической целлюлозы в количестве от 8 до 10 % от массы клея. Введение наноцеллюлозы в клей позволяет увеличить степень кристаллизации, за счет чего повышается прочность клеевого соединения. При введении НКЦ в клей обеспечивается прочность его слоя, равная прочности самой модифицированной древесины.

Изготовления перспективных видов антиоксидантной бумаги и картона для упаковки масложировой продукции

Технология разработана совместно с ОАО «ЦНИИБ». Методика основана на использовании новых видов нано- и микрофибриллированных материалов. Их получают в результате глубокой переработки растительного недревесного сырья.

Упаковка из такого материала позволяет увеличить срок годности масложировых продуктов. Кроме того, бумага и картон, изготовленные по технологии, обладают повышенными физико-механическими показателями (сопротивление разрыву, излому) и улучшенными показателями биоразлагаемости.

Также проводятся эксперименты по получению печатных видов бумаги на целлюлозной основе.

Покрытие для семян сахарной свеклы с использованием наноцеллюлозы

Технология дражирования семян разработана совместно с ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии (Воронежская обл., г. Рамонь).

Она заключается в нанесении наноцеллюлозных покрытий на семена сахарной свеклы. Наносимые оболочки содержат различные композиции защитно-стимулирующих препаратов, которые повышают сорбционные характеристики состава драже и обеспечивают необходимую прочность.

Применение наноцеллюлозы в составе наносимых оболочек драже позволяет:
— использовать в качестве наполнителей драже вещества с повышенными влагоаккумулирующими свойствами;
— вносить защитно-стимулирующие препараты в процессе дражирования;
— повышать прочностные характеристики покрытия;
— снижать себестоимость производства дражированных семян за счет использования отечественных компонентов;
— оптимизировать газообмен в системе «семена-почва»;
— обеспечить ускоренное прорастание семян в условиях неустойчивого увлажнения;
— повысить урожайность;
— снизить общий расход органо-минеральных удобрений;
— улучшить агротехнические показатели и снизить экологическую нагрузку на почву.

Возврат к списку
Вакансии:
Инженер-электроник 3 категории Другие вакансии