будь в курсе

узнай больше


Пресс-релизы
«Центр клеточных технологий Бирюч» получил лицензию на осуществление медицинской деятельности

Сегодня стволовые клетки представляют собой своего рода сырьё для формирования тканей организма – это клетки, из которых вырабатываются все другие клетки с более специализированными функциями. В последнее время интерес ученых привлекает изучение перспектив лечения некоторых заболеваний при помощи стволовых клеток.

Именно такой метод лечения рекомендуется пациентам с повреждениями спинного мозга, диабетом 1 типа, болезнью Паркинсона, боковым амиотрофическим склерозом, болезнью Альцгеймера, болезнями сердца, ожогами, онкологическими заболеваниями, остеоартритом и другими аналогичными заболеваниями.

Исследователи в России и в мире продолжают совершенствовать знания о стволовых клетках и их применении, и в этом им помогают частные лицензированные биобанки, в которых предполагается хранение пуповинной крови новорожденных с высоким содержанием стволовых клеток для последующей их пересадки в случае возникновения такой необходимости.

Однако, чтобы задействовать эти стволовые клетки в будущем, их необходимо каким-то образом сохранить — для этого концентрат пуповинной крови замораживают при помощи жидкого азота до температуры – 196 градусов. Эта методика позволяет сохранять клетки жизнеспособными на протяжении десятилетий. Например, если забрать стволовые клетки у новорожденного, они останутся такого же качества даже спустя сорок лет.

Персональное хранение стволовых клеток включает заключение договора между матерью новорожденного, чья пуповинная кровь передаётся на хранение, и биобанком на неограниченный срок с оговоркой, что по достижении ребёнком 18 лет хранимые стволовые клетки переходят в его собственность. Возможность такого хранения стволовых клеток в биобанке позволяет сократить время на поиск донора и ускорить процесс лечения указанных выше заболеваний. В свою очередь, так называемое «регистровое» хранение стволовых клеток предполагает добровольную безвозмездную передачу их на хранение в биобанк с последующим использованием для трансплантации клеток тем, кому это может потребоваться, независимо от родства с донором.


«Центр клеточных технологий Бирюч» построен в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами качества и безопасности GMP. Здесь в обстановке полной стерильности из пуповинной крови выделяется концентрат ГСК (гемопоэтические стволовые клетки). Кровь также проходит тестирование на наличие инфекций, определение группы крови и резус-фактора. В настоящее время штат Центра представлен молодыми и специалистами и опытными экспертами, собранные в одну команду со всей страны.
Таким образом, наличие лицензированного биобанка в Белгородской области позволит многим пациентам в кратчайшие сроки получить жизненно необходимые клетки для трансплантации, а учёным откроет возможности более детально исследовать методы и техники лечения заболеваний при помощи стволовых клеток.

Группа Компаний «ЭФКО» открывает перспективы трудоустройства для студентов из Оренбурга

В Оренбургском государственном аграрном университете (ОГАУ) и Оренбургском государственном университете (ОГУ) состоялись презентации ГК «ЭФКО» и R&D центра – Инновационного центра «Бирюч-новые технологии».


Бизнес-ускоритель А:СТАРТ и ГК «ЭФКО» подписали соглашение о стратегическом партнерстве

20 февраля 2018 года, Новосибирск, Россия - Бизнес-ускоритель А:СТАРТ и Инновационный центр «Бирюч-НТ» (R&D центр Группы Компаний «ЭФКО» - крупнейшего масложирового холдинга на рынке стран Евразийского экономического союза») заключили соглашение о стратегическом партнерстве.


ГК «ЭФКО» поддержала VII Международную молодежную проектную школу «Пегас-2018»

11 июля 2018 года, Белгородская область, Россия – Сотрудники Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра Группы Компаний «ЭФКО») приняли участие в работе VII Международной молодежной проектной школы «Пегас-2018». Это масштабное образовательное мероприятие, направленное на подготовку и развитие предпринимательских идей и проектов студенческой молодежи России, стран СНГ и ближнего зарубежья.