Контакты >

Пенообразование смесей лаурата натрия с амфотерными ПАВ типа бетаинов

Одно из направлений использования ПАВ  типа бетаинов – косметико-гигиенические моющие средства. Добавление бетаинов в их рецептуры способствует улучшению дерматологических свойств, повышению пенообразующей и моющей способности, приданию кондиционирующего эффекта. Также в литературных источниках сообщается, что бетаины предотвращают образование нерастворимых кальциевых и магниевых солей жирных кислот в жёсткой воде, что делает возможным их применение в смесях с традиционными мылами.

Пенообразующая способность является важной характеристикой различных продуктов на основе ПАВ. Известно, что сами по себе бетаины и мыла являются хорошими пенообразователями. Однако в жесткой воде мыла пенятся плохо из-за образования нерастворимых кальциевых солей. Добавление диспергаторов кальциевых мыл, которыми являются бетаины, предотвращает образование осадка, однако на пенообразование мыл они могут влиять по-разному в зависимости от строения. Систематических данных о пенообразовании в смесях натриевых мыл и бетаинов в литературных источниках нет.

Целью настоящей работы являлся синтез бетаинов на основе индивидуальных жирных кислот (каприновой С10, лауриновой С12, миристиновой С14) и определение их индивидуальной пенообразующей способности и пенообразующей способности в смесях с натриевой солью лауриновой кислоты (мылом).

В ходе работы получен важный результат с точки зрения практического применения смесей бетаинов и мыла –  их пенообразующая способность и пеноустойчивость  в жесткой воде. Лаурат натрия сам по себе в жесткой воде образует осадок и плохо пенится. В присутствии бетаинов в растворах мыла осадок не отделяется, и растворы достаточно хорошо пенятся. Как в жесткой, так и в дистиллированной воде бетаины каприновой кислоты показали наилучшие результаты.

Пена, образованная лауратом натрия в дистиллированной воде, хотя и была достаточно высокой (~120 мм), но разрушалась быстро, что согласуется с известными данными. В жесткой воде она разрушалась практически сразу, в течение нескольких секунд. Добавление бетаинов значительно повысило устойчивость пены как в дистиллированной,  так и в жесткой воде. При температуре 37 °С особых различий для бетаинов из различных кислот не выявлено.

Таким образом, добавление бетаинов положительно влияет на пенообразование мыла в жесткой воде.

Возврат к списку
Вакансии:
Инженер-электроник 3 категории Другие вакансии