Контакты >

Йогурт с применением пищевых волокон из растительного сырья

Здоровое питание сегодня – это не просто набор слов. Современный человек стремится следить за состоянием своего здоровья, которое во многом зависит от рационального выбора продуктов питания. Испокон веков кисломолочным продуктам приписывались полезные и, даже, лечебные свойства. Напиток айран известен своим бактерицидным и тонизирующим свойством еще с V века до н.э., когда освежающий и полезный продукт готовили жители древнегреческой Керкинитиды. На сегодняшний день одними из самых популярных кисломолочных продуктов являются йогурты, произведённые с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ассортимент йогуртов постоянно расширяется. Разрабатываются все новые виды продукта с различными вкусовыми (ягоды, фрукты и пр.) и биологически активными добавками.

Современные технологии позволяют получать вкусные и полезные продукты с необходимой густотой, вязкостью и прочностью. Эти, так называемые, реологические свойства продукту придают стабилизационные системы, широко используемые на современных предприятиях молочной промышленности. Если приготовить домашний йогурт или промышленный продукт без использования стабилизатора, может появиться такой порок, как выделение сыворотки на поверхности продукта. Для устранения этого дефекта и применяются стабилизаторы – системы, способные удерживать влагу (сыворотку) в самом продукте. В результате получается продукт с определенной консистенцией.

Самым распространенным стабилизатором при производстве йогурта является модифицированный крахмал. Он способен придать готовому продукту густую и вязкую консистенцию. Для промышленных предприятий применение крахмала для производства йогуртов очень выгодно, он имеет низкую закупочную цену.

Сырьем для производства крахмала, как обычного, так и модифицированного, могут служить генетически измененная кукуруза или картофель. Способы получения крахмала не затрагивают генную структуру, но достоверно определить наличие в готовом продукте генномодифицированного сырья невозможно, его специальная маркировка законодательством не предусмотрена. Считается, что обработанный крахмал из генномодифицированной кукурузы или картофеля содержит только следы измененной ДНК. Но, возможно, стоит задуматься, нужен ли на нашем столе такой продукт или его лучше оставить красоваться на магазинной полке. Любой натуральный продукт, безусловно, безопаснее и вкуснее.

Современная наука позволяет создать совершенно безвредные стабилизаторы из натурального сырья, позволяющие придать йогурту необходимую консистенцию. В Инновационном Центре «БИРЮЧ» разработаны пищевые (микрофибриллярные) волокна ECOLIGHT, которые являются природным полимером, не растворимым в воде. Этот целлюлозно-пектиновый комплекс является сорбентом – продуктом, способным эффективно связывать молекулярные структуры и клетки. Поэтому пищевые волокна ECOLIGHT отлично поглощают и удерживают влагу. ИЦ «БИРЮЧ» также разработана специальная технология производства пищевых волокон, позволяющая максимально сохранить природный пектин, содержащийся в сырье и обладающий множеством полезных свойств. Все эти свойства пищевых волокон позволяют получить кисломолочный продукт с высокой вязкостью, ровной текстурой и глянцевой поверхностью, на которой влага выделяться не будет.

Разработанный йогурт оказывает благоприятное действие на организм именно благодаря своему составу. Низкокалорийные углеводы — пектин и целлюлоза повышают биологическую активность микрофлоры кишечника, способны связывать токсические и канцерогенные вещества, а также соли тяжелых металлов, что защищает клетки человеческого организма от окисления и играет важную роль в предотвращении онкологических заболеваний и преждевременного старения. За счет совместного действия пребиотиков (пищевые волокна ECOLIGHT) и пробиотиков (термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка) продукт стимулирует работу кишечника и оказывает усиливающие действие на обменные процессы в организме человека.

Уже сегодня в ИЦ «БИРЮЧ» отработана технология производства йогурта без применения дополнительных стабилизационных систем. Исключение из рецептуры модифицированного крахмала приводит к получению качественного натурального продукта с полезными свойствами пищевых волокон и пробиотиков.

Кроме того, продукт имеет относительно низкую себестоимость за счет уменьшения числа ингредиентов и использования недорогого сырья природного происхождения, полученного в процессе производства сахара.

Натуральные кисломолочные продукты — необходимая часть рациона питания человека. Именно такой полезный и современный продукт разработан ИЦ «БИРЮЧ».

Возврат к списку
Вакансии:
Инженер по СВЧ-технике. Инженер-электроник 1, 2 категории Другие вакансии