Контакты >

Европейский вердикт: красота не требует жертв, или обратная сторона индустрии красоты

Любое косметическое средство, прежде чем попасть на витрину магазина, в обязательном порядке проходит процедуру проверки на токсикологическую безопасность. Ведь приобретая шампунь или гель для душа, мы должны быть уверены в его, а точнее сказать, в своей безопасности. Шампунь ни в коем случае не должен травмировать волосы, вызывать раздражение глаз или зуд кожи, и уж тем более вызывать аллергические реакции. Оценке токсичности подлежат все новые синтетические и натуральные соединения, применяемые или перспективные к применению в косметической промышленности. Готовое средство, как правило, не проверяют на токсичность, если действие всех входящих в него ингредиентов известно. Однако, если есть вероятность взаимодействия между отдельными ингредиентами, то проводят токсикологическую оценку и готового продукта.

Как же проверить безопасность косметики для человека? Традиционно нам в этом помогают братья наши меньшие – кролики, мыши, крысы, морские свинки. И не просто помогают, а берут удар на себя. Существует определенный набор тестов, которые должно выдержать косметическое средство (либо косметический ингредиент), а вместе с ним и несчастные мыши и кролики. Вот некоторые из них:

1. LD50 – показатель, который позволяет оценить острую токсичность вещества. Определение LD50 – это самый жесткий эксперимент над животными из всей серии косметических испытаний, показателем которого является летальность. В желудки животных вводят испытуемый раствор, постепенно повышая его концентрацию. Летальной дозой считают ту, которая вызвала гибель половины членов группы. Например, LD50 лаурилсульфата натрия составляет 6000мг/кг.

2. Кожно-раздражающее действие – показатель, свидетельствующий о способности раздражать кожу подопытных животных. Испытуемое вещество наносят на кожу животного и через четыре часа оценивают реакцию, а именно выраженность эритемы и отек кожи. Этот эксперимент является не таким смертельным для морских свинок и кроликов, однако и удовольствия им не прибавляет.

3. Действие на слизистые оболочки глаз – очередной эксперимент, в ходе которого в глаз животных закапывают раствор изучаемого соединения и наблюдают в течение суток. Что может произойти с глазом животного за эти сутки: покраснение века и бульбарная конъюнктива, отек век, выделения, помутнение роговицы и площадь поражения роговицы, — приятного мало.

4. Кроме того, косметические продукты и полупродукты проходят проверку насенсибилизирующее действие (т.е. повышение чувствительности организма или отдельных органов), резорбтивное действие (т.е. способность химического вещества всасываться через кожные покровы и воздействовать на внутренние органы), хроническая интоксикация (т.е. повреждающее действие вещества при его длительном применении) икумулятивное действие (т.е. возможность накопления вещества в организме и прогнозирование хронических интоксикаций).

Однако, как показывает практика, нет однозначной оценки эффективности экспериментов с животными. К тому же, науке известно большое количество случаев, когда данные полученные на животных, оказывались противоположными для человека. Большинство методик проведения тестирования косметических продуктов и полупродуктов на животных не отвечают реальным условиям контакта косметических веществ с организмом человека.

Это давно вызывает острые дискуссии в обществе о необходимости проведения опытов над животными при тестировании косметических средств.

Результатом дискуссий стало то, что 11 марта 2013 года в Европейском Союзе была полностью запрещена продажа косметики, испытанной на животных. Результатом этих дискуссий стал полный запрет на производство, ввоз и продажу косметики, тестируемой на животных в странах Евросоюза, который был принят 11 марта 2013 года. Этот запрет относится не только к внутреннему рынку, но и к импортируемым продуктам.

Надо отметить, что этот запрет вводился в Европейском Союзе постепенно, чтобы дать косметической промышленности время для разработки и перехода на альтернативные методы проверки своей продукции. Тестирование готовой косметики на животных на территории Европейского союза запретили еще в 2004 году. Пятью годами позже запретили также тестировать на животных и отдельные компоненты, входящие в состав косметической продукции.

pic_181055Отказ от тестирования косметики на животных вовсе не означает, что ее безопасность окажется под вопросом. На сегодняшний день существует ряд инновационных разработок, альтернативных тестированию на животных. Это так называемые тесты in vitro (тесты с привлечением животных называют in vivo). Однако смогут ли альтернативные методы полностью заменить традиционные тесты на животных – это спорный вопрос и предмет дискуссий в научном мировом сообществе. Многие высказывают мнение, что эффективных альтернативных методов пока не существует. Однако Еврокомиссия надеется, что такой запрет послужит сильным толчком и вскоре будут разработаны методы, которые позволят в полной мере оценить безопасность косметических средств без участия животных.

В России такого запрета пока нет, однако не исключено, что и наше государство в ближайшем будущем возьмет пример с европейских коллег.

Именно поэтому специалисты ИЦ Бирюч при разработке натуральной косметики тратят немало сил на поиск альтернативных методов оценки безопасности своих продуктов. В России такая работа практически не ведется, и коллектив ИЦ Бирюч надеется, что в скором времени их опыт окажется полезен и интересен и другим отечественным производителям косметических средств.

_________________________________

Примечание. В России требования регулируются Федеральным законом о специальном техническом регламенте о парфюмерно-косметической продукции. Требования к парфюмерно-косметической продукции устанавливаются также Комиссией таможенного союза («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», Раздел 4. Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта).

Возврат к списку
Вакансии:
Специалист по ЦОС. Инженер-электроник 1, 2 категории Другие вакансии