Контакты >

Эффективен ли шампунь? Нам расскажут ПАВ.

Как шампунь моет волосы? Главная составляющая шампуня – это правильно подобранная, хорошо сбалансированная композиция моющих ингредиентов, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Как работают ПАВ, и почему они отмывают грязь? Одна часть молекулы ПАВ растворяется в воде (т.е. является гидрофильной), а другой фрагмент молекулы растворяется в жире (т.е. называется гидрофобным). Жирорастворимые (гидрофобные) фрагменты молекул ПАВ связывают и обволакивают частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимые (гидрофильные) фрагменты молекул анионных ПАВ несут отрицательный заряд. Волос состоит из остатков аминокислот, и поверхность волоса тоже имеет отрицательный заряд. В результате, водорастворимые фрагменты молекул ПАВ отталкиваются от волоса, частицы грязи отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

pic_181105

Главную роль в шампунях играют анионные ПАВ (в большинстве случаев это лауретсульфаты или лаурилсульфаты). Анионные ПАВ эффективно отмывают грязь и жир с волос. Однако существует и негативная сторона: если взглянуть на такой волос под микроскопом, то можно увидеть, что от стержня волоса отгибаются «чешуйки», становятся «дыбом», а от этого визуально волосы выглядят очень пушистыми, объемными и легкими. Но при расчесывании таких волос «чешуйки» отламываются. На их месте появляются отверстия, в которые проникает грязь и бактерии. Помимо этого, из-за отсутствия липидного барьера происходит проникновение воды в более глубокие структуры волоса, что вызывает вымывание белка и минеральных веществ. Волосы истончаются, теряют прочность, секутся и обламываются.

pic_181106

Поэтому в шампунях, совместно с анионными ПАВ, используют еще и амфотерные и неионогенные.

Неионогенные ПАВ (например, моноэтаноламиды, диэтаноламиды), благодаря своей нейтральности, не оказывают негативного воздействия на волосы, но зато эффективно способствуют растворению различных загрязнений и жиров, переводя их в состояние эмульсии, что облегчает их удаление.

Амфотерные ПАВ (например, бетаины, амфоацетаты, амфодиацетаты) обладают мягким моющим действием: образуя буферные растворы, они делают среду шампуня или жидкого мыла менее агрессивной. Амфотерные ПАВ защищают волосы от сухости и раздражения; реставрируют структуру волос; не влияют на защитный барьер кожи; придают волосам мягкость и шелковистость, а пене мылящегося вещества – кремообразную текстуру.

Катионные ПАВ (соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие) оказывают кондиционирующий эффект.

pic_181107

Катионные ПАВ фиксируются на поврежденных участках волос, фиксируя на поверхности ценные компоненты; происходит реставрация поверхности волоса; сглаженные чешуйки изменяют показатель отражения волос, усиливая интенсивность цвета и естественный блеск. Кроме того, снимая отрицательный заряд, катионные ПАВ оказывают антистатическое действие. Этими свойствами объясняется косметический эффект кондиционеров. Как правило, их используют не в шампунях, а отдельно в кондиционерах, поскольку они трудно уживаются с анионными ПАВ.

Коллектив ИЦ Бирюч заботится о красоте и здоровье волос российских потребителей, поэтому при разработке натуральной мягкой серии шампуней и кондиционеров особое внимание уделяет правильному и сбалансированному подбору всех ингредиентов.

Возврат к списку
Вакансии:
Инженер-электроник 3 категории Другие вакансии