Контакты >

БИОПАВ из аминокислот

Для того, чтобы очищать волосы и кожу от загрязнений, мы используем моющие средства, которые легко и эффективно справляются с этой задачей. Очищение происходит за счёт содержащихся в составе поверхностно-активных веществ (ПАВ), однако широко применяемые сульфатные ПАВ обладают и побочным действием: травмируют волосы и естественный защитный слой кожи. Кроме того, попадая в сточные воды, они достаточно долго разлагаются, нанося тем самым вред экологии. Возникает вопрос: можно ли снизить негативное действие моющих средств и сделать их более безопасными, сохранив при этом способность к очищению?

Большинство современных ПАВ, используемых в качестве моющей основы для гигиенических средств (шампуней, гелей для душа, жидких мыл), являются продуктами нефтехимического производства, которые могут быть небезопасны для человеческого организма. Однако есть возможность получать не менее эффективные, но более экологичные и безопасные ингредиенты из «зелёного» сырья. Одними из представителей таких ПАВ нового поколения являются производные аминокислот и жирных кислот – N-ациламидокарбонаты. Аминокислоты и жирные кислоты – не просто природные соединения: они входят в состав клеток всех живых организмов. В связи с этим аминокислотные ПАВ безопасны для человека и обладают крайне высокими темпами биотрансформации. Попадая в сточные воды, они легко расщепляются до исходных элементов и становятся безвредной пищей для микроорганизмов.

N-ациламидокарбонаты имеют множество преимуществ перед большинством стандартных нефтехимических ПАВ. Из-за особого пространственного строения они обладают крайне низким раздражающим потенциалом для кожи человека в сравнении с наиболее часто используемым в моющих составах SLS (SodiumLaurylSulfate): примерно в 100 раз меньше). Аминокислотные ПАВ практически не чувствительны к жесткости воды и активны в широком диапазоне рН – от 4,5 до 12,5. Их введение в рецептуру может обеспечить минимизацию ввода консервантов, поскольку подобные ПАВ, по некоторым данным, обладают бактериостатическими свойствами.

Одной из главных особенностей производства аминокислотных ПАВ является то, что источники сырья для них являются возобновляемыми. Аминокислоты легко получить гидролизом любых белковых соединений (соевый белок, отходы мясной промышленности: рога, копыта, перья, и т.п.), а сырьем для липофильной части может являться растительное масло. Если взять в качестве примера сою, то, выделяя из неё соевое масло и гидролизуя оставшийся соевый шрот до аминокислот, мы получаем все необходимые компоненты для синтеза N-ациламидокарбаматов.

Таким образом, ПАВ на основе аминокислот являются перспективными веществами для изготовления эффективных косметических средств, безопасных для человека и окружающей среды.

Возврат к списку
Вакансии:
Специалист по ЦОС. Инженер-электроник 1, 2 категории Другие вакансии